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*抹茶大納言&カレーオニオン*

2010.02.26 *Fri
今日は 一日雨でした。。。

雨降りはどちらかと言えば 好きですが

冬から春に移り変わるときの 雨はあまり好きではありません・・。



こういうときは 好きなことをするに限る★



長男の転校先の学校は土曜日も 登校します。

加えて 遠方の学校に通っているので

学校がお昼に終わるときは お弁当を食べるタイミングが取れないので

電車待ちの時に 手軽にパンを食べるとのこと。

なので 明日のお持たせの お昼パンを作ることにしました♪


    226n03.jpg




抹茶大納言 と カレーオニオンです★





抹茶大納言とカレーオニオンは 生地の配合は同じですw



違うところと言えば

抹茶大納言 = お粉:南部小麦  フィリング:大納言 と うぐいす豆   + 抹茶

カレーオニオン  = お粉:ゆきちから  フィリング:ダイスチーズ タマネギのみじん切り + カレー粉

です♪


今回こだわったのは コレ ↓

    226n04.jpg


いろんなお菓子研究家さんが おすすめしている「飲む」抹茶。

つまり製菓用ではない抹茶。


製菓用ではないので 色はきれいにでないそうですが

やはり「飲んでおいしいものは パンやお菓子にしても おいしい♪」

だそうです。


    226no1.jpg


大納言と うぐいす豆は クオカさんで購入しましたが

すごくおいしくて まるで「あんこ」を食べているようでした★

あんぱんも この大納言を軽くつぶして 入れてみようかな?

って ふと思いました。。。

    226no2.jpg



今日は久しぶりに サフでのパン作り♪

バゲットや天然酵母と違い できあがるのが早い早い★

生地ができるまで待っているのも楽しいですが

どんどんパンが できあがっていくのも楽しかったです♪




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*カンパーニュ@あこ酵母*

2010.02.25 *Thu
今日は 暖かかったですね♪

明日からはお天気が崩れてしまうと言う事で

また 寒さがぶり返してしまうのでは?

と少し残念な気持ちになっています。


さて、バゲット修行も vivianさん本のおかげで

いろいろ課題はあるものの 自分なりに納得いく物ができて

ひとまず休止し カンパーニュ修行に入ることにしました。


カンパーニュって 今まで何度か作ったことはありましたが

ハードではなく「ソフト」なカンパーニュ。

バゲット修行をやっていくうちに

ハード系のパンの魅力にとりつかれてしまい。

やはりカンパーニュも ハードに焼けるようになりたいw

と いつしか思うようになっていました。


    225no2.jpg


トラディショナル @ あこ酵母



で作りました。

天然酵母は ホシノもありますが 私はあこ酵母の「ライト」が

お気に入りです。



バゲット修行の際に このあこ酵母「ライト」に大分助けられました。

私にとっては この酵母が一番 ぱっくりクープを実現させてくれる

救世主なのです★


なので 初ハード系カンパ焼きでは 安心するためにあこ酵母を使うことに

したのです。


   225no1.jpg


私が めざすカンパ像は

めりっ と ぱっくり♪


う~~~~ん。。。

まだまだだなぁ・・・。

でも 味はよかったです♪

今度は イーストでカンパ挑戦したいと思います♪


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*バゲットふたたび*

2010.02.23 *Tue
今日は暖かかったですね♪



名古屋でも最高気温18度♪

3月下旬の暖かさらしいです。



暖かいのは大歓迎ですが、その分花粉が。。。。と

感じられる方は 多いのではないでしょうか???


花粉症・・・。

私はたいしたことがないのですが

長男が 花粉症がひどく 例年1月の下旬くらいになると

「花粉飛んでる!飛んでるんだってばぁ!!」  
(お前は 花粉が見えるのかっ!


と 大騒ぎします。。。


北海道に引っ越したことで 2年ほどは

花粉症に悩まされることがなかったので



旭川から名古屋に来て 何がコワイかって。

花粉症が再来することが怖いようです。。。(汗。。




さて、またvivianさんバゲットを焼きました♪



223no2.jpg




ナハハw

2本目が ひらいてませんが 気にしない気にしないw



223no3.jpg

223no4.jpg




やっぱり vivianさんレシピはすごいですw

加水75% って いままで私が作ってきたレシピでは

ありえないほど 扱いが悪く。。。

70%が扱える最大量でした・・・・。


でもこのレシピだと 生地がすごく扱いやすくて 「80%も行けてしまう???」

って おもってしまうほど♪





さらに驚きなのは「内層」

223no6.jpg





自分のやっていたレシピでは こうは行きませんでした。





前回のは「まぐれ?」って思い 再挑戦したのですが

やはり また「私ではあり得ない気泡♪」が出現してくれたのでしたw




223no7.jpg


223no5.jpg






しばらく vivianさんの本で いろいろ焼いて楽しみたいと思います★



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テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
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