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ゆきちから×タイプER あこ酵母で 久々バゲット♪

2009.11.17 *Tue
バゲット修行も終盤?

講習会へ行ったり、いろいろ試したり

上手な人のブログへ行って

技を盗むかのように じ~~~っと画面を見たり。。。

苦節9ヶ月・・・・。


エッジが立つようになったり そうでなかったりする中での


「なんか焼けるようになってきた?」

みたいな 感覚だったのが

ある日突然 なんか成功する回数の方が 多くなってきました。

これっていったいなんなんでしょうねぇ。。。

未だにどうしてなのか わかりません。。。


さて

いままでバゲット練習と言えば

ハルエゾ70% + ER30% by あこ酵母で焼いていました。


そろそろ 冒険しても いいころなんじゃあない?

と 今回は ゆきちから さんに登場してもらいましたw

作っている間は うん?なんかまとまりがよくない?

みたいな 感じでした。

ただ、いつもは気泡を意識して

コントレックスを使うんですが。。。

買い置きしてなかったので 普通の水道水です。。。。

PB160370 a


本当になんでかわかんないけど

いつのまにか エッジが立つようになってきた・・・。


PB160372.jpg


これって やっぱ巻き方?クープの入れ方?


バゲットの講習会に行って

生地の具合がわかってからは あきらかに上達しましたがw


巻き方 = いわゆる 雅子巻き

クープの入れ方 = 漢字の一の字を書くよう最初薄く入れて、さいごにナイフを横にして

             うすーく うすーく なぞっています。 (えっ?邪道???

今回は コントレックスを使ってないので

気泡は ほとんどみられず。。。

粉で実験を一通りためしたら、

いろんなお水をつかってみたいなぁ~

なんて 野望をいだく 日々です。。。




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(妻の承認NO.255) 妻の出産から約1ヶ月半。小さい赤ちゃんがいるとままならぬホテルのレストラン利用…… そこで、パンが大好きな妻の希望で、様々なホテルのパンをテイクアウトして自宅で楽しむことにしています。 ここ最近で4件のホテルのパンをテイクアウトして食?...
2009/11/17(火) 22:22:37 | 高級ホテルレストランファイル-妻の機嫌が良くなるレストラン [Del


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