This Archive : 2009年05月31日
バゲット修行 3 ~ポーリッシュ法~
2009.05.31 *Sun
しばらくごぶさただった
バゲット修行を再開しましたw
たぶん、2ヶ月ぶりくらいでしょうか。。。。
今回は ~ポーリッシュ法~ を試してみることに
なにやら
ポーリッシュ法は
生地作成時や成形時の 腕の悪さをカバーしてくれるとのこと♪
前日に ポーリッシュ生地を仕込みましたw
併せて 今までは
わりと 粉っぽさがなくなる 混ぜるくらいで
生地作りを終えていましたが
グルテンがしっかり出るまで捏ねました。
はい。
今回は できあがりの「気泡」の事など考えずに作製。
とりあえずは「クープ」のエッジが たってくれること を目標に・・・。
よく捏ねたらクープもでるかな。
と。。。。
本当に、何回やってもうまくいかないので
混乱しています。。。。。
それともって
クープの入れ方によって
クープの出方がどうなるかも
再確認したかったのですw
できあがりはこちら。。。
「天使のささやき」ですか?
ピキピキなっていましたw
が
ご覧のとおり
惨敗。。。。
今回 クープは浅めに入れました。
そして 角度w
一番右側は クープナイフを立て目に入れました。
やっぱりダメですねw
そして 真ん中と左側は
「一皮そぐ」ような感じで
生地と平行に ナイフを持ち入れました。
そして
真ん中は 気持ち深めに
左側は 完璧に浅めに入れました。
~結果~
クープの入れ方云々だけではないにしろ
やはり、「一皮そぐ」ような入れ方の方が
クープは ひらくのかな。。。と
そして
浅いより 深い方が
エッジが立つ。。。。
でも
クープだけでなく
やはり 生地作り・成形 etc。。。
いろんな条件がかさなりあって
ベストバゲットができあがるんだって
再確認しました。
まだまだ 修行の道は続く。。。。
よろしかったら、こちらも☆
日本最大の菜の花畑に行ってきました♪
↓
バゲット修行を再開しましたw
たぶん、2ヶ月ぶりくらいでしょうか。。。。
今回は ~ポーリッシュ法~ を試してみることに
なにやら
ポーリッシュ法は
生地作成時や成形時の 腕の悪さをカバーしてくれるとのこと♪
前日に ポーリッシュ生地を仕込みましたw
併せて 今までは
わりと 粉っぽさがなくなる 混ぜるくらいで
生地作りを終えていましたが
グルテンがしっかり出るまで捏ねました。
はい。
今回は できあがりの「気泡」の事など考えずに作製。
とりあえずは「クープ」のエッジが たってくれること を目標に・・・。
よく捏ねたらクープもでるかな。
と。。。。
本当に、何回やってもうまくいかないので
混乱しています。。。。。
それともって
クープの入れ方によって
クープの出方がどうなるかも
再確認したかったのですw
できあがりはこちら。。。
「天使のささやき」ですか?
ピキピキなっていましたw
が
ご覧のとおり
惨敗。。。。
今回 クープは浅めに入れました。
そして 角度w
一番右側は クープナイフを立て目に入れました。
やっぱりダメですねw
そして 真ん中と左側は
「一皮そぐ」ような感じで
生地と平行に ナイフを持ち入れました。
そして
真ん中は 気持ち深めに
左側は 完璧に浅めに入れました。
~結果~
クープの入れ方云々だけではないにしろ
やはり、「一皮そぐ」ような入れ方の方が
クープは ひらくのかな。。。と
そして
浅いより 深い方が
エッジが立つ。。。。
でも
クープだけでなく
やはり 生地作り・成形 etc。。。
いろんな条件がかさなりあって
ベストバゲットができあがるんだって
再確認しました。
まだまだ 修行の道は続く。。。。
よろしかったら、こちらも☆
日本最大の菜の花畑に行ってきました♪
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