fc2ブログ

This Archive : 2009年05月31日

バゲット修行 3 ~ポーリッシュ法~

2009.05.31 *Sun
しばらくごぶさただった

バゲット修行を再開しましたw

たぶん、2ヶ月ぶりくらいでしょうか。。。。

今回は ~ポーリッシュ法~ を試してみることに

なにやら

ポーリッシュ法は

生地作成時や成形時の 腕の悪さをカバーしてくれるとのこと♪

前日に ポーリッシュ生地を仕込みましたw

dc053101 コピー1

併せて 今までは

わりと 粉っぽさがなくなる 混ぜるくらいで

生地作りを終えていましたが

グルテンがしっかり出るまで捏ねました。




はい。

今回は できあがりの「気泡」の事など考えずに作製。

とりあえずは「クープ」のエッジが たってくれること を目標に・・・。


よく捏ねたらクープもでるかな。

と。。。。


本当に、何回やってもうまくいかないので

混乱しています。。。。。


それともって

クープの入れ方によって

クープの出方がどうなるかも

再確認したかったのですw



できあがりはこちら。。。


dc053102 コピー1


「天使のささやき」ですか?

ピキピキなっていましたw



ご覧のとおり


惨敗。。。。



今回 クープは浅めに入れました。


そして 角度w


一番右側は クープナイフを立て目に入れました。

やっぱりダメですねw



そして 真ん中と左側は

「一皮そぐ」ような感じで

生地と平行に ナイフを持ち入れました。

そして

真ん中は 気持ち深めに

左側は 完璧に浅めに入れました。


~結果~

クープの入れ方云々だけではないにしろ

やはり、「一皮そぐ」ような入れ方の方が

クープは ひらくのかな。。。と

そして

浅いより 深い方が

エッジが立つ。。。。

dc053105 コピー1


でも

クープだけでなく

やはり 生地作り・成形 etc。。。

いろんな条件がかさなりあって

ベストバゲットができあがるんだって

再確認しました。



まだまだ 修行の道は続く。。。。





よろしかったら、こちらも☆


 日本最大の菜の花畑に行ってきました♪

   ↓


スポンサーサイト



TRACKBACK (0)  EDIT | 



Copyright © * belle colline * All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
05
2
3
4
5
6
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
20
22
23
24
25
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

* いらっしゃいませ *




プロフィール

 * ここあ *

Author: * ここあ *
ただいまブログはお休み中です☆
ごゆっくりどうぞw










PikaPika_Atlantis

Present's by
Sun Eternity